Карта временного пребывания на основании работы: важно знать

0
885
© Pixabay.com

Всем привет. На нашем портале вы можете найти статью и прочитать о том, что такое карта временного пребывания. Сегодня мы вам расскажем о важных моментах, которые нужно знать, если эта карта выдана вам на основании работы. Итак, приступим.

Рабочая виза выдается чаще всего на полгода. Но если вы планируете пребывать здесь больше времени, то вам нужна такая карта.

Ещё раз повторим и обратим ваше внимание на то, что на нашем портале есть отдельная статья, которая полностью рассказывает вам о том, что это за документ, на какой срок он выдается и что нужно для его получения. Зайдите и почитайте, если вы ещё не знаете об этом документе.

Иногда пункты списка документов могут меняться, но основные вещи должны остаться без изменения.

— Заполненное вами заявление (wniosek), что вы хотите получить Карту побыта.
— Копии паспорта. Отсканировать нужно все странички, даже те, где ничего не написано.
— Оригинал свидетельства о рождении и его нотариально заверенная копия перевода на польском языке.
— Ваша польская прописка (zameldowanie). В Польше её получить проще, чем у нас, делается на основе договора об аренде жилья.
— Оригинал вашего разрешения на работу, по которому открывалась виза.
— Ваш трудовой договор. Важно: трудовой договор и разрешение на работу должны выдаваться одной и той же фирмой. Если вы приехали на одну работу, а потом поменяли ее, то для получения Карты побыта вы должны попросить у своего работодателя выписать вам новое приглашение, не смотря на то, что вы уже в Польше и уже работаете.
— Выписка о вашей зарплате за три последних месяца с одного места работы. Официальная зарплата у вас должна быть не ниже минимально установленной в стране, на сегодня это 1850 злотых брутто в месяц (без вычеты налогов).
— Биометрические фотографии. Сделать их можно на месте, там есть фотограф, который знает и размеры и как они делаются.
— Чек на уплату взноса для получения разрешения на карту временного пребывания. Стоит это около 500 злотых.

Когда все эти документы собраны, то вы должны лично придти в администрацию, сдать документы и отпечатки пальцев. Процедура рассмотрения длится около 45 дней. На это время в ваш паспорт поставят специальный штамп, который дает вам право на законное нахождение на территории Польши.

Допустим, ваши документы приняли, и все прошло успешно. В этом случае через 45 дней вы получаете положительный ответ, на основании которого вы приходите в urząd и просите выдать пластиковую карточку, платите взнос 50 злотых и через две недели  заветная карта уже на руках.

Не стоит забывать об очень важном факторе: карта временного пребывания привязана к вашему работодателю. Если так случится и вы смените место вашей работы, то вам придется менять и карту, что бы у вас в дальнейшем не было проблем с законом и вас не депортировали на родину.

В случае, если вы решили поменять работу, первое, что нужно сделать, это в отделении urząda написать заявление о том, что меняете работу. Сделать это необходимо не позже, чем через две недели после увольнения. После того как было написано заявление, у вас появляется еще месяц законного пребывания в Польше для поиска новой работы.

Когда же вы устроились на новую работу, то повторяете всю процедуру сначала: от сбора основного пакета до получения, собственно, карты временного пребывания.

Весь процесс получения этой карты вы можете контролировать лично. Звонить, приходить и спрашивать, на все ваши вопросы вам будут даваться ответы, не забывайте об этом.

Очень надеемся на то, что вам очень поможет данная информация и вы не будете совершать ошибки. Удачи вам и ждем ваши комментарии.

- Реклама -
loading...